伊勢神宮外宮奉納市-伊勢商工会議所

神様に捧げられた旬の一品に出逢うことができる それが『外宮奉納市』です

伊勢商工会議所

伊勢製餡所 株式会社

令和4年10月29日奉納

 

外宮奉納品詳細

奉納品

奉納品 つぶあん
奉納日 令和4年10月29日
説明 北海道十勝産小豆と砂糖をじっくり炊き上げました。食の3重丸に選んでいただきました。
その他
奉納品 栗あん
奉納日 令和4年10月29日
説明 北海道産手亡豆と砂糖をじっくり炊き上げ、栗の甘露煮を加えました。秋におススメのあんです。
その他
奉納品 焼き芋あん
奉納日 令和4年10月29日
説明 鳴門金時 さつまいもを使用し、じっくり炊き上げました。秋におススメのあんです。
その他

令和4年03月12日奉納

 

外宮奉納品詳細

奉納品

奉納品 黒糖あん
奉納日 令和4年03月12日
説明 大正13年から続く職人技。北海道産小豆と、沖縄産黒糖、上白糖をブレンドしてじっくり炊き上げました。コクのある旨味と素朴な甘さがある餡です。
その他
奉納品 ほうじ茶あん
奉納日 令和4年03月12日
説明 大正13年から続く職人技。北海道手亡豆と砂糖をじっくり炊き上げ、ほうじ茶パウダーを加えました。なめらかであっさりしたほうじ茶あんです。
その他
奉納品 抹茶あん
奉納日 令和4年03月12日
説明 大正13年から続く職人技。北海道手亡豆と砂糖をじっくり炊き上げ、抹茶を加えました。なめらかであっさりした抹茶あんです。
その他

令和3年10月25日奉納

 

外宮奉納品詳細

奉納品

奉納品 もなか皮
奉納日 令和3年10月25日
説明 もち米だけで、職人が一枚ずつ丹念に焼き上げました。お好みの餡を挟み、お召し上がりください。
その他
奉納品 とろり粒あん
奉納日 令和3年10月25日
説明 やわらかに炊き上げ、とろりとした食感です(弊社の他の餡に比べ粘土を弱く仕上げました)。
その他
奉納品 雅あずき
奉納日 令和3年10月25日
説明 十勝産小豆の中でも「紅い光沢が鮮やか」「小豆の風味が強い」厳選されたものが『雅』あずきです。
その他

令和3年03月08日奉納

 

外宮奉納品詳細

奉納品

奉納品 つぶあん
奉納日 令和3年03月08日
説明 北海道十勝産小豆と砂糖をじっくり炊き上げました。食の3重丸に選んでいただきました。
その他
奉納品 こしあん
奉納日 令和3年03月08日
説明 北海道十勝産小豆と砂糖をじっくり炊き上げました。食の3重丸に選んでいただきました。
その他
奉納品 伊勢あんもなか
奉納日 令和3年03月08日
説明 餡と最中の皮が別々に入った「仕上げは自分で」型の和スィーツです。食の3重丸に選んでいただきました。
その他

令和2年11月09日奉納

 

外宮奉納品詳細

奉納品

奉納品 つぶあん
奉納日 令和2年11月09日
説明 北海道産の小豆にこだわりじっくり炊き上げています。食の3重丸に選んでいただきました。
その他
奉納品 こしあん
奉納日 令和2年11月09日
説明 北海道産の小豆にこだわりじっくり炊き上げています。食の3重丸に選んでいただきました。
その他
奉納品 しろあん
奉納日 令和2年11月09日
説明 北海道産の手亡豆にこだわりじっくり炊き上げています。食の3重丸に選んでいただきました。
その他

平成30年05月26日奉納

 

外宮奉納品詳細

奉納品

奉納品 北海道 雅あずき
奉納日 平成30年05月26日
説明 北海道十勝産小豆の袋入りです。
その他
奉納品 つぶこしあん
奉納日 平成30年05月26日
説明 こしあんをベースに粒をミックスしたあんこです。
その他
奉納品 こしつぶあん
奉納日 平成30年05月26日
説明 粒あんをベースにこしをミックスしたあんこです。
その他

平成27年10月11日奉納

 

外宮奉納品詳細

奉納品

奉納品 黒糖あん
奉納日 平成27年10月11日
説明 小豆(北海道産)、黒糖(沖縄産)、上白(伊藤忠製糖)
その他
奉納品 栗あん
奉納日 平成27年10月11日
説明 手亡豆(北海道産)、上白(伊藤忠製糖)、栗(韓国産)
その他
奉納品 抹茶あん
奉納日 平成27年10月11日
説明 手亡豆(北海道産)、上白(伊藤忠製糖)、抹茶(愛知県西尾、三重県)
その他

平成25年06月08日奉納

 

宣誓内容詳細

奉納品

奉納品 もなかの皮
奉納日 平成25年06月08日
説明 国産の新米だけを使用したもなかの皮です。
その他
奉納品 とろ~り粒あん
奉納日 平成25年06月08日
説明 北海道十勝産(雅)小豆100%を使用し、添加物を一切使用していない粒あんです。
その他
奉納品 白あん
奉納日 平成25年06月08日
説明 北海道産手亡豆100%を使用し、添加物を一切使用していない白あんです。
その他

平成25年04月20日奉納

 

宣誓内容詳細

奉納品

奉納品 つぶあん
奉納日 平成25年04月20日
説明 国産の原材料にこだわり、添加物を一切使用していないつぶあんです。
その他
奉納品 こしあん
奉納日 平成25年04月20日
説明 国産の原材料にこだわり、添加物を一切使用していないこしあんです。
その他
奉納品 伊勢あんもなか
奉納日 平成25年04月20日
説明 国産の原材料を使用したつぶあんともなかのかわセットです。
その他

奉納を振り返って

20年に一度の遷宮を迎える年に、食に神様に感謝したく奉納し、より安心・安全な商品を作っていきたいと奉納しました。奉納を機に、伊勢を全国発信していきたいです。


奉納業者より

新商品つぶこしあん、こしつぶあんは、新しい食感。新しい感覚のあんこです。
原材料は北海道十勝産小豆と、上白糖で炊き上げています。
原材料の北海道十勝産小豆も販売しております。

推薦団体 伊勢商工会議所
代表者 代表取締役社長 吉村 弘子
住所 〒 516-0009
三重県伊勢市河崎1-1-22
TEL/FAX 0596-28-5543 / 0596-25-6189
URL http://iseseian.jp/
事業内容 あん製造・販売
生あん-日産2トン、加糖あん-1トン
生産しております。

戻 る