バレルバレー・プラハ&GEN (霧島高原ビール 株式会社)
奉納品 | 本格焼酎チンタラリ |
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奉納日 | 令和6年03月23日 |
説明 | 数ある日本の蒸留酒のなかで「チンタラリ」の製造は江戸時代まで遡ります。初代鴨河内源一郎が明治41年の資料として持っていた製造レシピを元に水を使わずに麹と芋だけを嚢壷で固仕込みし、復元させたカブト釜蒸留器を用いて直火でじっくりと蒸留させたものを、さらに褒壷等で10年寝かせた昔ながらの手作業にとことんこだわった逸品です。 |
その他 |
奉納品 | 茶麴 |
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奉納日 | 令和6年03月23日 |
説明 | 味噌や醤油といった日本食の原点である麹で、もう一つの日本文化でもあるお茶を醸したのがこの茶麹です。さらに医療にも利用される5つの乳酸菌を配合し、麹も乳酸菌もすべて生きている「生菌」にこだわった自慢の逸品です。 |
その他 |
奉納品 | 一葉の恋日記 |
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奉納日 | 令和6年03月23日 |
説明 | 2年の歳月をかけて発見した新しい黒麹菌を使用し、芋の甘みを引き出せる仕込み配合を見つけ出してようやく蔵出しとなった焼酎。黒麹独特のインパクトと甘みが女性にも人気の焼酎。 |
その他 |
奉納品 | 霧島高原ビール CBD ブロンド |
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奉納日 | 令和5年03月25日 |
説明 | チェコの伝統的製法で造られる霧島高原ビールを次世代成分として注目のCBDを使用して醸造しました。クラウドファンディング「マクアケ」で達成率250%を達成した人気商品です。リラックスしたいときに飲んでいただきたいビールです。 |
その他 |
奉納品 | 茶麴 |
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奉納日 | 令和5年03月25日 |
説明 | 味噌や醤油といった日本食の原点である麹で、もう一つの日本文化でもあるお茶を醸したのがこの茶麹です。さらに医療にも利用される5つの乳酸菌を配合し、麹も乳酸菌もすべて生きている「生菌」にこだわった自慢の逸品です。 |
その他 |
奉納品 | 薩摩自顕流 |
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奉納日 | 令和5年03月25日 |
説明 | 古来、島津家が江戸幕府に献上していた逸品を文献をもとに復元しました。極寒の時期に秘伝の麹と吟醸酵母を使用し、じっくり時間をかけて発酵させ、蒸留時には最初に採れる一番搾り(花酒)を使用した焼酎。ロックで飲むのが最高です。アルコール25%。IWSC200g 最高賞&銀賞受賞。 |
その他 |
奉納品 | 茶麹にんにく |
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奉納日 | 令和4年03月12日 |
説明 | ベストセラー商品の「茶麹」に健康食材代表と言われるにんにくパワーをプラス。種麹屋ならではの特殊製法で生のにんにくに麹菌を生やすことで、にんにく特有の臭いや刺激を緩和することに成功しました。にんにくの健康パワーをお手軽に体に取り入れられるようにしたおススメの逸品です。 |
その他 |
奉納品 | 茶麹 |
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奉納日 | 令和4年03月12日 |
説明 | 味噌や醤油といった日本食の原点である麹で、もう一つの日本文化でもあるお茶を醸したのがこの茶麹です。さらに医療にも利用される5つの乳酸菌を配合し、麹も乳酸菌もすべて生きている「生菌」にこだわった自慢の逸品です。 |
その他 |
奉納品 | 薩摩自顕流 |
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奉納日 | 令和4年03月12日 |
説明 | 古来、島津家が江戸幕府に献上していた逸品を文献をもとに復元しました。極寒の時期に秘伝の麹と吟醸酵母を使用し、じっくり時間をかけて発酵させ、蒸留時には最初に採れる一番搾り(花酒)を使用した焼酎。ロックで飲むのが最高です。アルコール25%。 |
その他 | IWSC2009 最高賞&銀賞受賞 |
奉納品 | 茶麹 |
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奉納日 | 平成31年03月16日 |
説明 | 味噌や醤油といった日本食の原点である麹で、もう一つの日本文化でもあるお茶を醸したのがこの茶麹です。さらに医療にも利用される5つの乳酸菌を配合し、麹も乳酸菌もすべて生きている「生菌」にこだわった自慢の逸品です。 |
その他 |
奉納品 | こうじ水スパークリング |
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奉納日 | 平成31年03月16日 |
説明 | 今話題のこうじ水の欠点を補う特許製法を用いて口当たりのよい新感覚のアルコール飲料を作り上げました。 |
その他 |
奉納品 | 薩摩自顕流 |
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奉納日 | 平成31年03月16日 |
説明 | 古来、島津家が江戸幕府に献上していた逸品を文献をもとに復元しました。極寒の時期に秘伝の麹と吟醸酵母を使用し、じっくり時間をかけて発酵させ、蒸留時には最初に採れる一番搾り(花酒)を使用した焼酎。ロックで飲むのが最高です。アルコール25%。 |
その他 |
奉納品 | 古城梅 梅酒プレミアム |
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奉納日 | 平成30年03月17日 |
説明 | ベースの焼酎はなつめやし100%の焼酎の15年もの古酒(ナツメヤシの焼酎は蒸留酒の起源と言われています)を用いています。梅は和歌山の青いダイヤと呼ばれる貴重な古城梅を使用。甕壺でゆっくりじっくり仕込み贅沢な梅酒を作り上げました。立春の2月3日に甕を開き瓶詰めした縁起の良い梅酒です。 |
その他 |
奉納品 | ベジ甘酒 |
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奉納日 | 平成29年03月04日 |
説明 | 昔ながらの製法を用いて、水や砂糖を加えずにお茶と麹だけで作った甘酒に鹿児島県産の紫さつま芋で甘みと香りをつけました。通常の甘酒のイメージと異なり、粘土が高く、言わば「食べる甘酒」。冷やして食べても美味しく召し上がれます。 |
その他 |
奉納品 | 新焼酎 |
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奉納日 | 平成28年02月20日 |
説明 | 弊社の独特の麹技術を活かし麹堆肥を使用した農園でできた黄金千貫(芋)を使い、更には独自の蒸留方法で造った新焼酎は通常の新焼酎ならではの刺々しい味わいだけでなく、まろやかで奥行きのある焼酎が出来上がりました。麹堆肥で育った芋は還元力が高く、芋の甘味がより引き立った通常の芋焼酎より芋独特の甘みと香りが強い焼酎に仕上がりました。 |
その他 |
奉納品 | 梅酒 |
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奉納日 | 平成28年02月20日 |
説明 | ベースの焼酎はなつめやし100%の古酒(ナツメヤシの焼酎は蒸留酒の起源と言われています)を用い、氷砂糖と鹿児島県さつま町の南高梅を甕壺でゆっくりじっくり悠久の時間を楽しみ、梅酒を仕込みました。 |
その他 |
奉納品 | 茶麹 |
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奉納日 | 平成28年02月20日 |
説明 | 味噌や醤油といった日本食の原点である麹で、もう一つの日本文化でもあるお茶を醸したのがこの茶麹です。さらに医療にも利用される5つの乳酸菌を配合し、麹もすべて生きている「生菌」にこだわった自慢の一品です。 |
その他 |
奉納品 | 夢空ボヘミアン・ガーネット |
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奉納日 | 平成27年10月11日 |
説明 | チェコの古典的な製法で仕込みをした黒色ビルスナービール。黒ビールにしては驚くほど軽快な味わいとコーヒーのような香りのビールに仕上げました。 |
その他 |
奉納品 | 麹屋の芋甘酒 |
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奉納日 | 平成27年02月21日 |
説明 | 昔ながらの製法を用いて、水や砂糖を加えずにお米と麹だけで作った甘酒に鹿児島県産の紫さつま芋で甘味と香りをつけました。 通常の甘酒のイメージと異なり、粘土が高く、言わば「食べる甘酒」。 冷やして食べても美味しく召し上がれます。 |
その他 |
奉納品 | ボヘミアン・ガーネット |
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奉納日 | 平成26年11月08日 |
説明 | チェコの伝統的な製法で仕込みをした黒色ピルスナービール。黒ビールにしては驚くほど軽快な味わいとコーヒーのような香りのビールに仕上げました。 |
その他 |
奉納品 | 芋焼酎 一葉の恋日記 |
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奉納日 | 平成26年02月22日 |
説明 | 2年の歳月をかけて発見した新しい黒麹菌を使用し、芋の甘みを引き出せる仕込み配合を見つけ出してようやく蔵出しとなった焼酎。黒麹独特のインパクトと甘みが女性にも人気の焼酎です。 |
その他 |
宣誓内容詳細
奉納品 | 米焼酎薩摩自顕流 |
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奉納日 | 平成25年04月20日 |
説明 | 島津家と薩摩藩伝承の剣術自顕流の歴史と文化を紐解いて醸した伝統の焼酎。麹屋が100年研究してきた秘伝の麹と吟醸酵母を使用。極寒の時期に通常よりも時間をかけてじっくりと発酵させ、蒸留時に最初に採れる高品質の酒(花酒)を使用した最高の一番搾り焼酎。ロックでお飲みいただくきたい焼酎です。 |
その他 | IWSC2009 The IWSC Trophy & 銀賞(ベストインクラス)受賞 |
伊勢市観光協会様からのご推薦で参加させて頂きました。今回は製造担当者全員で参加させて頂きました。奉納させて頂き、感謝の気持ちで一杯です。また、全国の製造業の方々と知り合えてよかったです。改めて、食に携わる業者としての責任と“麹”の認知度を高めていきたいと思いました。次回も参加させて頂きたいと願っています。全国に呼び掛ける手段をまずは鹿児島で!弊社もお役立ちしたいです。
奉納業者より
霧島連山の麓、霧島市の鹿児島空港前にある観光施設バレルバレープラハ&GENにて焼酎、ビール、発泡酒、各種麹製品の製造販売をおこなっています。河内菌(焼酎用白麹)の発見者で近代焼酎の父と呼ばれた河内源一郎を祖とする会社です。100年続く種麹屋の直系としていろいろな麹製品を通じて皆さまの安心安全な食生活に貢献できるよう日々、精進してまいります。
推薦団体 | 霧島市商工会 |
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代表者 | 代表取締役 山元 紀子 |
住所 | 〒 899-6404 鹿児島県霧島市溝辺町麓876-15 |
TEL/FAX | 0995-58-2535 / 0995-58-3621 |
URL | https://praha-gen.com/ |
事業内容 | 鹿児島県霧島市にて、ビールの本場チェコ共和国の伝統製法でビールを製造販売しております。また100年続く麹屋直系の蔵元として焼酎をはじめいろいろな麹製品の製造販売もおこなっています。 |