株式会社 ふじた
奉納品 | ぬかみそだき(いわし)レトルト |
---|---|
奉納日 | 令和4年03月12日 |
説明 | ぬかみそだきは昔から北九州地域に代々伝えられてきた食品で体にとてもやさしい栄養化の高い発酵食品とも云われていますが、今日奉納させていただくぬかみそだきはお客様の健康を考え、保存料はもちろん化学調味料等全て無添加でしかもレトルト殺菌をしたので常温で賞味期限1年という業会初のぬかみそだきを開発しました。 |
その他 | 北九州食のブランド「百万の息吹」、北九州食のブランド「いいと」、福岡おみやげグランプリ認定 |
奉納品 | ぬかみそだき(さば)レトルト |
---|---|
奉納日 | 令和4年03月12日 |
説明 | ぬかみそだきは昔から北九州地域に代々伝えられてきた食品で体にとてもやさしい栄養化の高い発酵食品とも云われていますが、今日奉納させていただくぬかみそだきはお客様の健康を考え、保存料はもちろん化学調味料等全て無添加でしかもレトルト殺菌をしたので常温で賞味期限1年という業会初のぬかみそだきを開発しました。 |
その他 | 北九州食のブランド「百万の息吹」、北九州食のブランド「いいと」、福岡おみやげグランプリ認定 |
奉納品 | ぬかみそだき(とり肝) |
---|---|
奉納日 | 平成26年11月09日 |
説明 | 「熟成ぬか床」で独自に開発した製法にて「とり肝」の旨味を充分引き出しクリーミーに仕上げた逸品です。 |
その他 | 北九州市認定ブランド「百万の息吹」 |
北九州商工会議所からの推奨により奉納させていいただきました。実際奉納させていただくと、恭しく見の引締まる思いがしました。今後も、機会があれば参加させて頂きたいと思います。スタッフの皆さんの対応が、大変良く心より感謝しています。本当にありがとうございました。
奉納業者より
江戸時代から小倉地域に代々伝えられてきた郷土料理です。ミネラル分の多い「熟成ぬか床」で長時間煮込みます。その為「ぬかみそ」の成分が分解され、ぬか床特有の臭いが消え、格調高い風味と濃が生まれます。
「ぬかみそだき」は健康と美容にとても良いと云われています。ぬかみそ自体、乳酸菌の宝庫とも云われる程の発酵食品なので昔から保存食として、又、現在では健康食品として美味しく食されています。本当に安全で安心して食される郷土が産んだ逸品です。
推薦団体 | 北九州商工会議所 |
---|---|
代表者 | 代表取締役社長 藤田 浩三 |
住所 | 〒 800-0064 福岡県北九州市門司区松原3丁目4-6 |
TEL/FAX | 093-382-0307 / 093-382-0308 |
URL | http://www.nukamisodaki.com/ |
事業内容 | 昔から伝えられてきた郷土料理です。 鮮度の良い(いわしさば)を一つ一つ丁寧に下処理し、真心を込め長時間煮込み仕上げます。自店の店頭販売は元より、地元のスーパー等、又、百貨店でも販売しています。 将来は全国に広め、北九州の食文化を紹介したいと考えています。 |