伊勢神宮外宮奉納市-伊勢商工会議所

神様に捧げられた旬の一品に出逢うことができる それが『外宮奉納市』です

伊勢商工会議所

株式会社 ふじた

令和4年03月12日奉納

 

外宮奉納品詳細

奉納品

奉納品 ぬかみそだき(いわし)レトルト
奉納日 令和4年03月12日
説明 ぬかみそだきは昔から北九州地域に代々伝えられてきた食品で体にとてもやさしい栄養化の高い発酵食品とも云われていますが、今日奉納させていただくぬかみそだきはお客様の健康を考え、保存料はもちろん化学調味料等全て無添加でしかもレトルト殺菌をしたので常温で賞味期限1年という業会初のぬかみそだきを開発しました。
その他 北九州食のブランド「百万の息吹」、北九州食のブランド「いいと」、福岡おみやげグランプリ認定
奉納品 ぬかみそだき(さば)レトルト
奉納日 令和4年03月12日
説明 ぬかみそだきは昔から北九州地域に代々伝えられてきた食品で体にとてもやさしい栄養化の高い発酵食品とも云われていますが、今日奉納させていただくぬかみそだきはお客様の健康を考え、保存料はもちろん化学調味料等全て無添加でしかもレトルト殺菌をしたので常温で賞味期限1年という業会初のぬかみそだきを開発しました。
その他 北九州食のブランド「百万の息吹」、北九州食のブランド「いいと」、福岡おみやげグランプリ認定

平成30年10月20日奉納

 

外宮奉納品詳細

奉納品

奉納品 ぬかみそだきギフトセット
奉納日 平成30年10月20日
説明 江戸時代から代々伝えられてきた北九州市の郷土料理です。脂の乗った旬のさば、いわしを昔から受け継がれてきた「熟成ぬか床」で昔ながらの製法で長時間煮込んだ一品です。ちょびぬかは、いわしのぬかみそだきを7時間手作業にて、フレーク状にし、食べやすく瓶詰めにした商品です。さっとお湯をかけてお茶漬けのほか、様々な料理の隠し味にも最適です。
その他 北九州商工会議所「食のブランド 百万の息吹」認定品

平成29年06月10日奉納

 

外宮奉納品詳細

奉納品

奉納品 ぬかみそだきギフトセット
奉納日 平成29年06月10日
説明 江戸時代から代々伝えられてきた北九州市の郷土料理です。脂の乗った旬のさば、いわしを昔から受け継がれてきた「熟成ぬか床」で昔ながらの製法で長時間煮込んだ一品です。ちょびぬかは、いわしのぬかみそだきを7時間手作業にて、フレーク状にし、食べやすく瓶詰めにした商品です。さっとお湯をかけてお茶漬けのほか、様々な料理の隠し味にも最適です。
その他 北九州商工会議所「食のブランド 百万の息吹」認定品

平成28年06月04日奉納

 

外宮奉納品詳細

奉納品

奉納品 ぬかみそだき(とり肝)
奉納日 平成28年06月04日
説明 「熟成ぬか床」で独自開発した製法にて、とり肝の旨みを充分引き出しクリーミーに仕上げた一品です。
その他
奉納品 ぬかみそだき(さば)
奉納日 平成28年06月04日
説明 江戸時代から代々伝えられてきた北九州の郷土料理です。脂の乗った旬のさばを昔から受け継がれてきた「熟成ぬか床」で昔ながらの製法で長時間煮込んだ一品です。
その他
奉納品 ぬかみそだき(いわし)
奉納日 平成28年06月04日
説明 江戸時代から代々伝えられてきた北九州の郷土料理です。脂の乗った旬のいわしを昔から受け継がれてきた「熟成ぬか床」で昔ながらの製法で長時間煮込んだ一品です。
その他

平成27年10月11日奉納

 

外宮奉納品詳細

奉納品

奉納品 ぬかみそだき(とり肝)
奉納日 平成27年10月11日
説明 「熟成ぬか床」で独自開発した製法にて、とり肝の旨味を充分引き出しクリーミーに仕上げた一品です。
その他
奉納品 ぬかみそだき(さば)
奉納日 平成27年10月11日
説明 江戸時代から代々伝えられてきた北九州市の郷土料理です。脂の乗った旬のさばを昔から受け継がれてきた「熟成ぬか床」で昔ながらの製法で長時間煮込んだ一品です。
その他
奉納品 ぬかみそだき(いわし)
奉納日 平成27年10月11日
説明 江戸時代から代々伝えられてきた北九州市の郷土料理です。脂の乗った旬のいわしを昔から受け継がれてきた「熟成ぬか床」で昔ながらの製法で長時間煮込んだ一品です。
その他

平成26年11月09日奉納

 

宣誓内容詳細

奉納品

奉納品 ぬかみそだき(とり肝)
奉納日 平成26年11月09日
説明 「熟成ぬか床」で独自に開発した製法にて「とり肝」の旨味を充分引き出しクリーミーに仕上げた逸品です。
その他 北九州市認定ブランド「百万の息吹」
奉納品 ぬかみそだき(さば)
奉納日 平成26年11月09日
説明 江戸時代から代々伝えられてきた北九州の伝統ある郷土料理です。脂の乗った旬の「さば」を昔から受け継がれてきた「熟成ぬか床」で昔乍らの製法にて長時間煮込んだ逸品です。
その他 北九州認定ブランド「百万の息吹」
奉納品 ぬかみそだき(いわし)
奉納日 平成26年11月09日
説明 脂の乗った旬の「いわし」を昔から受け継がれてきた「熟成ぬか床」で昔乍らの製法にて長時間煮込んだ逸品です。
その他

平成24年10月13日奉納

 

宣誓内容詳細

奉納品

奉納品 さばぬかみそだき
奉納日 平成24年10月13日
説明 手塩に掛け育てた「熟成ぬか床」で鮮度のよい旬のさばを昔乍らの製法にて真心を込め、6時間~7時間じっくり煮詰め仕上げたものです。そして良い食材を使い手間、暇惜しまず、真心込め仕上げるのが私のこだわりです。
その他
奉納品 いわしぬかみそだき
奉納日 平成24年10月13日
説明 手塩に掛け育てた「熟成ぬか床」で鮮度のよい旬のいわしを昔乍らの製法にて真心を込め、6時間~7時間じっくり煮詰め仕上げたものです。そして良い食材を使い手間、暇惜しまず、真心込め仕上げるのが私のこだわりです。
その他

奉納を振り返って

北九州商工会議所からの推奨により奉納させていいただきました。実際奉納させていただくと、恭しく見の引締まる思いがしました。今後も、機会があれば参加させて頂きたいと思います。スタッフの皆さんの対応が、大変良く心より感謝しています。本当にありがとうございました。


奉納業者より

江戸時代から小倉地域に代々伝えられてきた郷土料理です。ミネラル分の多い「熟成ぬか床」で長時間煮込みます。その為「ぬかみそ」の成分が分解され、ぬか床特有の臭いが消え、格調高い風味と濃が生まれます。
「ぬかみそだき」は健康と美容にとても良いと云われています。ぬかみそ自体、乳酸菌の宝庫とも云われる程の発酵食品なので昔から保存食として、又、現在では健康食品として美味しく食されています。本当に安全で安心して食される郷土が産んだ逸品です。

推薦団体 北九州商工会議所
代表者 代表取締役社長 藤田 浩三
住所 〒 800-0064
福岡県北九州市門司区松原3丁目4-6
TEL/FAX 093-382-0307 / 093-382-0308
URL http://www.nukamisodaki.com/
事業内容 昔から伝えられてきた郷土料理です。
鮮度の良い(いわしさば)を一つ一つ丁寧に下処理し、真心を込め長時間煮込み仕上げます。自店の店頭販売は元より、地元のスーパー等、又、百貨店でも販売しています。
将来は全国に広め、北九州の食文化を紹介したいと考えています。

戻 る