伊勢神宮外宮奉納市-伊勢商工会議所

神様に捧げられた旬の一品に出逢うことができる それが『外宮奉納市』です

伊勢商工会議所

株式会社 平松食品

令和5年10月28日奉納

 

外宮奉納品詳細

奉納品

奉納品 TERIYAKI-FISH jerky さんま
奉納日 令和5年10月28日
説明 1個作るのに3日間かけ黒胡椒のピリリとしたアクセントがお酒のつまみとして合います。
その他 モンドセレクション2021年~2023年 3年連続金賞受賞
奉納品 TERIYAKI-FISH jerky いわし
奉納日 令和5年10月28日
説明 山椒のアクセントが、日本酒、ジンなどと相性抜群なおつまみです。
その他 第66回 全国水産加工たべもの展(佃煮部門)水産庁長官賞受賞

令和元年06月08日奉納

 

外宮奉納品詳細

奉納品

奉納品 さんま甘露煮甘辛味噌仕立て80g
奉納日 令和元年06月08日
説明 さんまを1口サイズにカットした「さんまあられ」に八丁味噌をはじめ、豆板醤や赤唐辛子などを加えた商品になります。さんまの甘辛い味わいに八丁味噌の独特な渋み、酸味を感じ、豆板醤などを加えることでピリッと食欲をそそる味わいとなっております。
その他 2018年モンドセレクション銅賞受賞
奉納品 さんま甘露煮甘辛味噌仕立て120g
奉納日 令和元年06月08日
説明 さんまを1口サイズにカットした「さんまあられ」に八丁味噌をはじめ、豆板醤や赤唐辛子などを加えた商品になります。さんまの甘辛い味わいに八丁味噌の独特な渋み、酸味を感じ、豆板醤などを加えることでピリッと食欲をそそる味わいとなっております。
その他 2018年モンドセレクション銅賞受賞

平成30年10月20日奉納

 

外宮奉納品詳細

奉納品

奉納品 三河本はぜ甘露煮
奉納日 平成30年10月20日
説明 三河産のはぜを手作業で1匹ずつ串に刺して素焼きにします。秘伝の調味料などを加えて職人が丹精こめて炊き上げました。炊き上げたはぜは骨まで軟らかくなっているため、姿形が崩れないよう人の手で作業を行っています。先代よりも受け継がれる製法を守りながら、新たに茶葉を加えて炊き上げました。茶の産地に伝わる緑茶炊きに倣い碾茶を用いて炊き上げて、はぜの美味しさを際立たせたつくりに仕上げました。
その他

平成30年05月26日奉納

 

外宮奉納品詳細

奉納品

奉納品 梅いわし
奉納日 平成30年05月26日
説明 鮮度のよいいわしを丁寧に焼き上げ、厳選した梅干しと合わせました。
梅をほぐして、いわしに乗せれば、それはまた格別な味わいが広がります。
その他
奉納品 明太いわし
奉納日 平成30年05月26日
説明 いわしがまとった明太子。ピリリとした心地良い辛さが、食欲をかきたてます。ご飯との相性の良さはもちろん、おつまみにもおススメです。
その他

平成29年06月10日奉納

 

外宮奉納品詳細

奉納品

奉納品 あゆ甘露煮
奉納日 平成29年06月10日
説明 活きたあゆを串に刺し、焼き切れないように尾びれを重ね合わせて焼き上げ、美しいあゆの姿をそのままに丁寧に炊き上げたました。
その他 モンドセレクション 最高金賞 2010、11、12年 三年連続最高金賞受賞

平成28年06月04日奉納

 

外宮奉納品詳細

奉納品

奉納品 いわし甘露煮黒ごま包み
奉納日 平成28年06月04日
説明 化学調味料を使用していない伝々(伝統の味、伝承の技)いわし甘露煮に香ばしい黒ごまと隠し味に一味唐辛子を加えてたっぷりまぶして仕上げました、後味ピりりの逸品です。
その他
奉納品 いわし甘露煮金ごま包み
奉納日 平成28年06月04日
説明 化学調味料を使用していない伝々(伝統の味、伝承の技)いわし甘露煮に香り、味わい豊かな最高級品質の金ごまを擦りおろしてたっぷりまぶして仕上げました。
その他

平成27年04月11日奉納

 

外宮奉納品詳細

奉納品

奉納品 いわし甘露煮 黒ごま包み
奉納日 平成27年04月11日
説明 伝統の味、伝承の技にて炊き上げた。
化学調味料を使用していない伝々いわし甘露煮に香ばしい黒ごまと隠し味に一味を加えてたっぷりまぶしました。
その他
奉納品 いわし甘露煮 金ごま包み
奉納日 平成27年04月11日
説明 伝統の味、伝承の技にて炊き上げた。
化学調味料を使用していない伝々いわし甘露煮に香り、味わい豊かな最高級の品質の金ごまをたっぷりまぶしました。
その他

平成26年04月17日奉納

 

宣誓内容詳細

奉納品

奉納品 愛知丸ごはん 愛知丸が釣った かつおと明太子のごはんじゅれ
奉納日 平成26年04月17日
説明 愛知県蒲郡市の三谷水産高校の実習船 愛知丸で釣ったかつおを使った新しいじゅれタイプのつくだ煮、高校生とのコラボ商品です。
その他
奉納品 愛知丸ごはん 愛知丸が釣った かつおとしょうがのごはんじゅれ
奉納日 平成26年04月17日
説明 愛知県蒲郡市の三谷水産高校の実習船 愛知丸で釣ったかつおを使った新しいじゅれタイプのつくだ煮、高校生とのコラボ商品です。
その他 平成24年度優良ふるさと食品中央コンクールにて農林水産省食料産業局長賞を受賞
奉納品 篠島しらすつくだ煮と明太子のごはんじゅれ
奉納日 平成26年04月17日
説明 愛知県蒲郡市の三谷水産高校の実習船 愛知丸で釣ったかつおを使った新しいじゅれタイプのつくだ煮、高校生とのコラボ商品です。
その他

平成25年04月20日奉納

 

宣誓内容詳細

奉納品

奉納品 篠島産 ちりめん
奉納日 平成25年04月20日
説明 篠島産釜揚げしらすを伝統の技、伝承の味で仕上げました。
その他
奉納品 いわし甘露煮
奉納日 平成25年04月20日
説明 房総沖産のいわしを三河つくだ煮の製法、伝承の味で仕上げました。
その他
奉納品 さんま蒲焼
奉納日 平成25年04月20日
説明 三陸北部産のサンマを三河つくだ煮の製法、伝承の味で炊き上げました。
その他

平成24年10月13日奉納

 

宣誓内容詳細

奉納品

奉納品 三河本はぜ甘露煮
奉納日 平成24年10月13日
説明 三河湾で水揚げされた旬のはぜを丹念に焼き上げた手仕事で創り出した逸品です。
その他
奉納品 あゆ甘露煮
奉納日 平成24年10月13日
説明 三河産の活あゆを串打ち焼き上げ、炊き上げ清楚な姿のままに手間暇かけて仕上げた味の逸品です。
その他
奉納品 あさり志ぐれ
奉納日 平成24年10月13日
説明 粒よりあさりを志ぐれ炊きの製法そのままに伝承のこくのある炊き液にてじっくりと炊き上げた逸品です。
その他

奉納を振り返って

地元商工会議所にすすめられて参加しました。食の作り手としての自覚を再確認する貴重な機会となりました。奉納証シール使用商品の引き合いもあり、伊勢神宮ブランドを活用した事業の拡大を期待しています。


奉納業者より

モンドセレクション最高金賞を受賞したあゆ甘露煮をはじめ、伝統の技、伝承の味を守って炊き上げたつくだ煮です。

推薦団体 豊橋商工会議所
代表者 代表取締役 平松 賢介
住所 〒 441-0155
愛知県豊橋市梅藪町字折地2-1
TEL/FAX 0532-31-0301 / 0532-31-4625
URL http://www.bisyoku.com/index.html
事業内容 三河つくだ煮製造業、創業時から地元で採れた三河本はぜ、あさり志ぐれをはじめとしたつくだ煮の製造販売

戻 る