伊勢神宮外宮奉納市-伊勢商工会議所

神様に捧げられた旬の一品に出逢うことができる それが『外宮奉納市』です

伊勢商工会議所

有限会社 サンエイ

平成26年04月17日奉納

 

宣誓内容詳細

奉納品

奉納品 てこね寿司
奉納日 平成26年04月17日
説明 志摩の郷土料理を原料にこだわり、全国の人にたべてもらいたい。
その他

平成25年04月20日奉納

 

宣誓内容詳細

奉納品

奉納品 志摩産 味付けさざえ
奉納日 平成25年04月20日
説明 獲れたて新鮮さざえをさっと炊きあげた。逸品です。
その他
奉納品 志摩産 焼あわび
奉納日 平成25年04月20日
説明 獲れたて新鮮あわびをじっくりと網焼きしました。
その他

平成25年02月02日奉納

 

宣誓内容詳細

奉納品

奉納品 きんこ 干芋
奉納日 平成25年02月02日
説明 越賀産の隼人芋を1ヶ月熟成させ1時間ボイルしてから1個づつ皮をむき、1週間干します。
その他
奉納品 天然わかめ
奉納日 平成25年02月02日
説明 志摩の海女さんが2月~3月に刈り取った、天然わかめです。
その他
奉納品 てこね寿司の素
奉納日 平成25年02月02日
説明 志摩地方の郷土料理。厳選した原材料で「てこね寿司の素」を作っています。
その他

平成23年10月15日奉納

宣誓内容詳細

奉納品

奉納品 てこね寿司
奉納日 平成23年10月15日
説明 過去には全国有数の遠洋漁業県で大量に各地で水揚げされていました鰹漁ですが、志摩地方では昔から慶弔時には必ず「てこね寿司」が振る舞われました。
現在も郷土料理として多くの人に親しまれています。「てこね寿司」がこれからも親しまれるように食材を厳選して取り組んでいきます。鰹は南鰹を使用し、醤油は国産丸大豆使用、酢は酒粕を静置熟成させ、大麦黒酢を20%ブレンドしました。
その他
奉納品 あおさ醤油
奉納日 平成23年10月15日
説明 あおさの生産日本一の志摩市が全国展開事業で作った商品です。丸大豆使用のまろやかな口当たりにあおさの香りがする付け醤油です。冷奴、卵かけご飯、焼魚等に良く合います。
その他
奉納品 パールカレー
奉納日 平成23年10月15日
説明 真円真珠発祥の地、志摩市英虞湾で生産されたあこや貝から採取した材料を使用して、ココナッツミルクで作った、真珠色したパールカレーです。真珠の様に輝く商品にと生産地にしかできない商品です。
その他

奉納を振り返って

地元志摩市で昔は奉納されていたので参加しました。奉納をして、神楽・御垣内参拝ができたことは大変良かったです。奉納後は、取引先の反応も良く、今後も継続して行きたいと思っています。


奉納業者より

今後も「てこね寿司」を郷土料理として全国にPRして行くと同時に、奉納品としての自覚をもって品質の向上と販売に努めてゆくことを誓います。

推薦団体 志摩市商工会
代表者 代表取締役 廣 亜輝
住所 三重県志摩市志摩町和具679-5
TEL/FAX 0599-85-0370 / 0599-85-4755
URL
事業内容 1977年に仕出し弁当を開業、志摩地域内の事業所を中心に給食弁当を配達。
1995年に郷土料理の「てこね寿司の素」の冷凍を開発、「お取り寄せ」で雑誌プルータスで寿司部門で100点を獲得。インターネットでの販売開始。

戻 る