伊勢神宮外宮奉納市-伊勢商工会議所

神様に捧げられた旬の一品に出逢うことができる それが『外宮奉納市』です

伊勢商工会議所

株式会社 いとめん本店

平成29年03月04日奉納

 

宣誓書詳細

奉納品

奉納品 手打式伊勢うどん
奉納日 平成29年03月04日
説明 三重県産小麦100%を使用し、生地の熟成、独自の工法による包丁切等にて、しっかりした歯ごたえのある食感の良い麺です。
その他

奉納品 黒いカレーうどん
奉納日 平成29年03月04日
説明 手打式伊勢うどん麺を使用し、スープは10種類のスパイスに、和風だしを加えてあります。
その他

奉納品 亀山みそ焼きうどん
奉納日 平成29年03月04日
説明 手打式伊勢うどん麺を使用し、2011年B1ゴールドグランプリ受賞の亀山みそ焼きうどん本舗の監修です。
その他

平成27年06月06日奉納

 

宣誓内容詳細

奉納品

奉納品 手打式伊勢うどんさげパック 3食
奉納日 平成27年06月06日
説明 麺は、古来の麺を再現するためロール等で締めずに麺帯をやわらかく作り麺の水分をおさえ小麦粉本来のうまみを出し、包丁切りにて製造。たれは、芳醇な味と香りのたまり醤油に良質のかつお節、煮干のだしをたっぷり効かした伊勢特有の風味を出したたれです。
その他

奉納品 手打式伊勢うどん 2食
奉納日 平成27年06月06日
説明 麺は、古来の麺を再現するためロール等で締めずに麺帯をやわらかく作り麺の水分をおさえ小麦粉本来のうまみを出し、包丁切りにて製造。たれは、芳醇な味と香りのたまり醤油に良質のかつお節、煮干のだしをたっぷり効かした伊勢特有の風味を出したたれです。
その他 2013みえセレクション、2015食の3重丸セレクション 規格めん250g×2、たれ34g×2

奉納品 亀山みそ焼きうどん 2食
奉納日 平成27年06月06日
説明 亀山市のご当地グルメ、ロール等で締めずに麺帯をやわらかく作り麺の水分をおさえ小麦粉本来のうまみを出し、包丁切りにて製造。
その他

平成25年12月11日奉納

 

宣誓内容詳細

奉納品

奉納品 手打ち式伊勢うどん
奉納日 平成25年12月11日
説明 古来の麺に近い状態にするため、生地をねかせ(熟成)、包丁切りなど工夫をこらして作りあげた伊勢うどんめん。やわらかくてもちもちしているが、しっかりとした歯ごたえが特徴です。たれは芳醇な味と香りのたまり醤油に良質のかつお節、煮干しのだしをたっぷり効かした伊勢特有の風味となっております。
その他

奉納品 黒いカレーうどん
奉納日 平成25年12月11日
説明 めんは、極太のもちもち手打式伊勢うどんめんを使用。粉末スープは、10種類のスパイスに、和風だしを加えた真黒いカレースープ。一度食べたら忘れられない、とても辛く黒いカレーうどんです。
その他

奉納品 亀山みそ焼きうどん
奉納日 平成25年12月11日
説明 亀山は、古くから交通の要所として栄えてきました。旧国道1号線を行き交うトラックの運転手たちのお腹を満たそうとある店が考えついたのが「亀山みそ焼きうどん」のはじまり。味噌の香ばしい香りが食欲を誘い、食べたらピリッと甘辛い味がクセになるかも!
その他

平成25年05月15日奉納

 

宣誓内容詳細

奉納品

奉納品 手打式伊勢うどん
奉納日 平成25年05月15日
説明 古来の麺に近い状態にするため、生地をねかせ(熟成)、包丁切りなど工夫をこらして作りあげた伊勢うどんめん。やわらかくてもちもちしているが、しっかりした歯ごたえが特徴です。たれは芳醇な味と香りのたまり醤油に良質のかつお節、煮干のだしをたっぷり効かした伊勢特有の風味となっております。
その他

奉納を振り返って


奉納業者より

当社は、古くから伊勢地方に伝わる伊勢うどんにこだわり、古来の麺を再現するため、ロールなどで締めずに麺帯をやわらかく作り、麺の水分をおさえ小麦粉本来の旨みを出し、包丁切りにて丹精込めて造り上げております。原料には、国内産小麦100%(Eマーク県内産小麦)を使用し、安全、安心とおいしさをプラスした麺作りに日夜励んでおります。古来の麺に近い状態にするため、生地ねかせ(熟成)、包丁切りなど工夫をこらして作りあげた伊勢うどんめん。やわらかくもちもちしているが、しっかりした歯ごたえが特徴です。

推薦団体 四日市商工会議所
代表者 代表取締役 江口 充男
住所 三重県四日市市伊倉2-9-7
TEL/FAX 059-351-5388 / 059-351-8109
URL http://www.itomen.co.jp
事業内容 『健康と楽しさを奏でる麺の里』と位置づけ、麺類を提供することにより、昔ながらの麺食文化が変化することのないよう、伝統の存続と味の追求にまごころ込めた業務遂行を基本方針としております。

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