伊勢神宮外宮奉納市-伊勢商工会議所

神様に捧げられた旬の一品に出逢うことができる それが『外宮奉納市』です

伊勢商工会議所

株式会社 いとめん本店

令和5年03月25日奉納

 

外宮奉納品詳細

奉納品

奉納品 手打式伊勢うどん
奉納日 令和5年03月25日
説明 三重県産小麦粉「あやひかり」100%使用
その他
奉納品 みそ焼きうどん
奉納日 令和5年03月25日
説明 三重県産小麦粉「あやひかり」100%使用。
その他
奉納品 黒いカレーうどん
奉納日 令和5年03月25日
説明 三重県産小麦粉「あやひかり」100%使用。
その他

令和元年06月08日奉納

 

外宮奉納品詳細

奉納品

奉納品 手打式伊勢うどん
奉納日 令和元年06月08日
説明 三重県産小麦粉を100%使用し、独自の製法で古来の麺を再現しました。やわらかくもちもちとした独特な食感の麺は、たまりを使った付属の醤油タレとの相性が抜群です。
その他
奉納品 亀山みそ焼きうどん
奉納日 令和元年06月08日
説明 もちもちとした食感の極太麺に、にんにくの効いたピリ辛味噌を合わせました。野菜や豚肉等と一緒に炒めてお召し上がりいただくと、絶品です。
その他
奉納品 黒いカレーうどん
奉納日 令和元年06月08日
説明 10種類以上のスパイスを使い、辛さを打ち出した風味豊かなカレースープに、弊社自慢の極太麺が良く絡みます。お土産物屋さん等で非常に好評な逸品です。
その他

平成30年05月26日奉納

 

外宮奉納品詳細

奉納品

奉納品 手打式伊勢焼うどん
奉納日 平成30年05月26日
説明 三重県産小麦100%使用し、生地の熟成、独自工法による包丁切り等、歯ごたえのある食感の良い麺です。
伊勢うどんの焼きバージョンです。
その他
奉納品 手打式伊勢うどん 無添加のたれ
奉納日 平成30年05月26日
説明 三重県産小麦100%使用し、生地の熟成、独自工法による包丁切り等、歯ごたえのある食感の良い麺です。
タレに無添加のたれを使用しました。
その他
奉納品 手打式伊勢うどん
奉納日 平成30年05月26日
説明 三重県産小麦100%使用し、生地の熟成、独自工法による包丁切り等、歯ごたえのある食感の良い麺です。
たれ付です。
その他

平成29年03月04日奉納

 

外宮奉納品詳細

奉納品

奉納品 黒いカレーうどん
奉納日 平成29年03月04日
説明 手打式伊勢うどん麺を使用し、スープは10種類のスパイスに、和風だしを加えてあります。
その他
奉納品 亀山みそ焼きうどん
奉納日 平成29年03月04日
説明 手打式伊勢うどん麺を使用し、2011年B1ゴールドグランプリ受賞の亀山みそ焼きうどん本舗の監修です。
その他
奉納品 手打式伊勢うどん
奉納日 平成29年03月04日
説明 三重県産小麦100%を使用し、生地の熟成、独自の工法による包丁切等にて、しっかりした歯ごたえのある食感の良い麺です。
その他

平成27年06月06日奉納

 

外宮奉納品詳細

奉納品

奉納品 手打式伊勢うどんさげパック 3食
奉納日 平成27年06月06日
説明 麺は、古来の麺を再現するためロール等で締めずに麺帯をやわらかく作り麺の水分をおさえ小麦粉本来のうまみを出し、包丁切りにて製造。たれは、芳醇な味と香りのたまり醤油に良質のかつお節、煮干のだしをたっぷり効かした伊勢特有の風味を出したたれです。
その他
奉納品 亀山みそ焼きうどん 2食
奉納日 平成27年06月06日
説明 亀山市のご当地グルメ、ロール等で締めずに麺帯をやわらかく作り麺の水分をおさえ小麦粉本来のうまみを出し、包丁切りにて製造。
その他
奉納品 手打式伊勢うどん 2食
奉納日 平成27年06月06日
説明 麺は、古来の麺を再現するためロール等で締めずに麺帯をやわらかく作り麺の水分をおさえ小麦粉本来のうまみを出し、包丁切りにて製造。たれは、芳醇な味と香りのたまり醤油に良質のかつお節、煮干のだしをたっぷり効かした伊勢特有の風味を出したたれです。
その他 2013みえセレクション、2015食の3重丸セレクション 規格めん250g×2、たれ34g×2

平成25年12月11日奉納

 

宣誓内容詳細

奉納品

奉納品 黒いカレーうどん
奉納日 平成25年12月11日
説明 めんは、極太のもちもち手打式伊勢うどんめんを使用。粉末スープは、10種類のスパイスに、和風だしを加えた真黒いカレースープ。一度食べたら忘れられない、とても辛く黒いカレーうどんです。
その他
奉納品 亀山みそ焼きうどん
奉納日 平成25年12月11日
説明 亀山は、古くから交通の要所として栄えてきました。旧国道1号線を行き交うトラックの運転手たちのお腹を満たそうとある店が考えついたのが「亀山みそ焼きうどん」のはじまり。味噌の香ばしい香りが食欲を誘い、食べたらピリッと甘辛い味がクセになるかも!
その他
奉納品 手打ち式伊勢うどん
奉納日 平成25年12月11日
説明 古来の麺に近い状態にするため、生地をねかせ(熟成)、包丁切りなど工夫をこらして作りあげた伊勢うどんめん。やわらかくてもちもちしているが、しっかりとした歯ごたえが特徴です。たれは芳醇な味と香りのたまり醤油に良質のかつお節、煮干しのだしをたっぷり効かした伊勢特有の風味となっております。
その他

平成25年05月15日奉納

 

宣誓内容詳細

奉納品

奉納品 手打式伊勢うどん
奉納日 平成25年05月15日
説明 古来の麺に近い状態にするため、生地をねかせ(熟成)、包丁切りなど工夫をこらして作りあげた伊勢うどんめん。やわらかくてもちもちしているが、しっかりした歯ごたえが特徴です。たれは芳醇な味と香りのたまり醤油に良質のかつお節、煮干のだしをたっぷり効かした伊勢特有の風味となっております。
その他

奉納を振り返って


奉納業者より

三重県産小麦粉「あやひかり」100%を使用した伊勢うどん。十分に寝かせた生地を縦横にしっかり圧延することで、モッチリとした弾力ある麺に仕上げています。伊勢うどんならではのやわらかな食感はそのままにモチモチ感もお楽しみいただける独特のうどんです。たれはたまり醤油をだしで割ったスタンダードな伊勢うどんたれのほか、にんにくの風味が効いたほんのりピリ辛の味噌焼きうどん用、10種以上のスパイスに和風だしを加えたカレーうどん用など色々な味わいをご用意しております。伊勢うどんを様々なスタイルでお楽しみください。

推薦団体 四日市商工会議所
代表者 代表取締役社長 織戸 四郎
住所 〒 510-0832
三重県四日市市伊倉2-9-7
TEL/FAX 059-351-5388 / 059-351-8109
URL http://www.itomen.co.jp
事業内容 創業以来60年以上守り続けている製法で伊勢うどんを作り続けて参りました。伊勢の地で古くから愛されてきた食文化である伊勢うどんを次の世代に繋いでいけるようこれからも精進して参ります。

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