伊勢神宮外宮奉納市-伊勢商工会議所

神様に捧げられた旬の一品に出逢うことができる それが『外宮奉納市』です

伊勢商工会議所

三井食品工業 株式会社

平成28年02月20日奉納

 

宣誓書詳細

奉納品

奉納品 宮蔵漬
奉納日 平成28年02月20日
説明 一口大にした大根、蓮根、人参、茄子、胡瓜を溜り醤油を使用した特製のたれで漬け込みました。原材料はすべて国産の野菜を使用しております。
その他

奉納品 宮蔵沢庵 一本
奉納日 平成28年02月20日
説明 三重県の自社農場で栽培した「御薗大根」に添加物を使用せず、米ぬか、塩、柿皮、茄子の葉、唐辛子で熟成して乳酸発酵させて、10ヶ月以上漬け込みました。乳酸発酵の酸味と塩味のバランスが昔ながらの味に仕上げています。
その他

奉納品 千両なす
奉納日 平成28年02月20日
説明 年間通して国産の千両なす、主に冬季は愛知県産の温室で育てた千両なすを使用し、独自の製法で漬け込みました。自然の色を生かして切った時に茄子の紺が鮮やかで果肉が真っ白な色彩にやわらかな口当たりが特徴です。
その他

平成27年02月21日奉納

 

宣誓内容詳細

奉納品

奉納品 宮蔵漬
奉納日 平成27年02月21日
説明 一口大にした大根、蓮根、人参、茄子、胡瓜を溜り醤油を使用した特性のたれで漬け込みました。原材料はすべて国産の野菜を使用しております。
その他 平成26年4月から一宮観光協会推奨品 
平成27年4月からは全国観光土産品推奨品

奉納品 宮蔵沢庵 一本
奉納日 平成27年02月21日
説明 三重県の自社農場で栽培した「御園大根」に添加物を使用せず
米ぬか、塩、柿皮、茄子の葉、唐辛子で熟成発酵させて10ヶ月以上漬け込みました。乳酸発酵の酸味と塩味のバランスが昔ながらの味に仕上げています。
その他

奉納品 千両なす
奉納日 平成27年02月21日
説明 年間通して国産の千両なす 主に冬季は愛知県産の温室で育てた千両なすを使用し独自の製法で漬け込みました。
原材料はすべて国産の野菜を使用しております。
その他 平成26年4月から一宮観光協会推奨品
平成27年4月からは全国観光土産品推奨品

平成25年02月02日奉納

 

宣誓内容詳細

奉納品

奉納品 松阪赤菜
奉納日 平成25年02月02日
説明 三重県松阪市の伝統野菜「松阪赤菜」を葉付きのまま低温でじっくり乳酸発酵させ、甘味を引き出しました。
その他

奉納品 伊勢たくあん
奉納日 平成25年02月02日
説明 県内産の御薗だいこんを天日と寒風で、だいこんが結べるくらいまで干し上げます。米ぬか 塩 柿の葉 唐辛子と共に、10ヶ月以上漬け込みます。合成着色料・合成甘味料を使用しないたくあん漬けです。
その他

奉納を振り返って

商工会からの紹介で参加しました。奉納して良かったです。今後は、地産地消の取り組みの浸透をより期待しております。


奉納業者より

三井食品は食の“ベストクオリティ”を目指します。「おいしさ」は今日一日の元気であり、明日への力です。漬物を極め「おいしさ」を創造していきます。
三井食品は創業以来、漬物づくりに『情熱』と『真心』傾け「おいしさ」を追求してきました。漬物も時代とともに移り変わり進化しています。
私たちは漬物を「野菜のおいしい食べ方のひとつ」として提言します。
私たちは「安全」「安心」「信頼」を企業理念として、漬物の製造販売を通じて、社会に貢献し、漬物のリーディングカンパニーを目指します。

推薦団体 明和町商工会
代表者 代表取締役社長 岩田 孝逸
住所 三重県多気郡明和町佐田871-2
TEL/FAX 0596-52-5147 / 0596-52-1482
URL http://www.mitsuishokuhin.co.jp/
事業内容 大正14年創業以来88年 農産物加工業として、漬物の『製造』『開発』『販売』及び『卸業』を業務としています。漬物製造では、古漬漬物を伊勢工場 
浅漬漬物を本社(一宮)工場の2工場で製造を行っている、漬物の総合メーカーです。

戻 る